lol维护公告为人子女|慈孝父母,增益无衰-甚深菩提心

为人子女|慈孝父母,增益无衰-甚深菩提心
lol维护公告慈孝父母,增益无衰
以下文字整理自:
菩提洲网站|普贤讲堂
《基础班课程·2017》第九课 慧智法师讲释
以一颗慈悲心孝养父母是善行,能令我们的福报增益,无有衰减。
《佛说四十二章经疏钞》云:“世若无佛。善事父母。事父母者。即是事佛。”在无有佛陀出世,或佛陀已趋入涅槃的时代,我们孝养、侍奉父母与供养佛陀是一样的,都具有极大功德。下面,我们从获得世间福报和出世间利益两方面进行阐述。
《大乘本生心地观经》云:“依悲母教承顺无违,诸天护念福乐无尽。”随顺慈母教导,不违逆父母之人,会得到护法天神的护念,积累无穷无尽的福德。
或许我们还没有去放生、念经、供香、礼拜,但若能给父母一个笑容黄蕙兰,给予物质上的赡养,耐心地陪伴,听他们的话,这也是在积资净障吉他标准音。
从因果角度讲,恭敬供养父母可感得身体健康少病、容貌端正、位高名旺、种姓高贵、财富圆满等世间福报李丰博客。
除此以外,孝养父母还能为解脱积累资粮。《佛说观无量寿佛经》云:“欲生彼国者,当修三福。一者、孝养父母……”孝养父母是往生西方极乐世界的净业三福之一。
所以不论是希求世间福报,还是出世间的解脱先登死士,都需要孝养父母。

反之,如果不孝养父母就会出现诸多过患:不供养父母、令他们心生烦恼,会感得身体多病;不爱敬、轻慢父母,会变得相貌丑陋;对父母迎来送往时不管不问,会感得地位名声低下;不恭敬父母,会感得转生低劣种姓;因吝啬导致父母生活资具匮乏,会感得缺少资财。
《大乘本生心地观经》云:“若有男女背恩不顺。令其父母生怨念心。母发恶言子即随堕。或在地狱饿鬼畜生。世间之疾莫过猛风天藤湘子。怨念之征复速于彼。一切如来金刚天等。及五通仙不能救护。”
如果有人作为子女,不感念父母恩德,反而忘恩负义,忤逆不孝,不遵从父母的意愿(当然这里的“意愿”并不能违背正法)而让父母心生怨念,此时如果母亲说了恶言,那么这个孩子当下就会堕地狱,或堕饿鬼道、畜生道。由此可见,不孝顺的过患很大,如果不孝顺父母,反而对父母忘恩负义,那么只要母亲一句话,子女就会堕地狱。俗话说:没有狠心的父母,只有狠心的子女。一般而言,母亲不会忍心让自己的孩子堕地狱,所以她不会说让孩子受苦这样的恶言恶愿。
如果孝养父母,我们的福报就会逐渐增上而不衰减;反之超级修圣传奇,如果不孝养父母,甚至虐待、轻慢父母,漠视父母需求,我们的福报就会江河日下而迅速衰减。无论世间的事业、家庭,还是出世间的修行、解脱维塔斯猝死,都需福报才能成办。没有福报,想成办什么事都不会成功。对此大家一定要重视。即使是为了自己,我们也要孝顺父母。
孝养父母要发自内心,不能虚情假意泗洪风情网。表面上给个笑脸,给一点钱,这不算孝顺。孝顺父母要“慈孝”:“慈”指对待父母要有发自内心的慈爱,要真心实意;“孝”主要体现在身、语上,与父母相处时,行为、语言要随顺调柔,要通过行持善法报答父母。
佛陀住世时也曾示现孝顺父母。佛陀亲口说过易之缘,来此世间有五件事要做。其中两件事,一是救拔父亲,报答父亲恩德;一是救拔母亲,报答母亲恩德。为了度化母亲摩耶夫人,佛陀曾升到三十三天为母说法。
佛陀都是为孝养父母而来,作为佛弟子的我们又怎能不孝养父母僵尸物语,不与佛相应?佛法中的唯识、中观、如来藏等甚深法理非常殊胜,我们都很希求。但如果一个不孝顺父母的人学习这些法,又如何与佛陀相应?这样学法的目的又是什么?我们要好好反观自己,而不是观察别人。

善导大师所著的《观经四帖疏》中记载了这样一个公案:
佛陀住世时,有一年遭遇饥荒木耳粉,饿殍遍地。三天中佛陀托钵去城中行乞都空钵而归(佛陀福德圆满,不可能吃不到或吃不饱饭,此为佛陀为度化众生所作示现)。
有一比丘发现佛陀似乎有些面黄肌瘦重生之药医,就问佛:“世尊,您今天吃饭了吗?”
佛陀说:“三天以来,我乞食都没得到一勺饭。我现在很饿、很虚弱,连和你说话的力气都没有。”(可以想想,如果是自己师父三天没吃饭,没什么力气跟我们说话,我们看到后会多难过。)比丘听到佛这样说,哭得不能自已。他想:“佛是无上福田啊!是四生慈父,我要把自己的三衣卖掉,用换来的钱买一钵饭,上供于佛。这个时候就应该这样做!”
他这样想着,立刻就这样做了。
佛陀有无漏遍知的智慧,虽知道这事,但还是故意问比丘:“现在时逢饥馑之年,饿死了很多人,你从哪里得来一钵这么好的饭?”
这位比丘就把他的做法如实告诉了佛陀。
佛陀说:“比丘啊,三衣是三世诸佛的法幢之相。三衣对我们的恩德极其深重,我们要对它恭敬、尊重。你把三衣卖掉换来这钵饭给我,你的好意我心领了,但我的福报不够消受这一钵饭。”
比丘很震惊朱门生,对佛说:“您是三界福田圣中之极,您都不能消受,谁又能消受这一钵饭呢?”
佛陀问比丘:“你有父母吗?”
比丘说:“有。”
佛陀说:“你把这一钵饭供养父母吧。”
比丘说:“佛您都不能消受,我的父母又怎么能消受这一钵饭呢?”
佛陀说:“你父母可以消受。因为父母生养了你的身体,对你有极大极重的恩德关中秘事,因为这个缘故他们就能消受。”
佛陀又问比丘:“你的父母对三宝有信心吗?”
比丘说:“都没有。”
佛陀说:“你的父母要对佛生起信心,皈依三宝,就可以消受这钵饭了。”
佛陀福德圆满,是三界福田、圣中之极,连这一钵饭都不能消受,而父母却可以消受。由此可见,父母对我们的恩德极其深重,我们一定要孝养父母。
佛经中有许多类似公案东宁记,佛陀也曾多次宣说如何孝养父母、为何孝养父母等方面的教言,希望大家能多多了解。
更多精彩内容,请关注我们
普贤互动 | 我们都来提问啦
2017年九月新学期菩提洲在线佛学课程简介与报名

欢迎联系我们——多伦多花开普贤学堂
地址:B121-3272 Midland Ave,丁秋星
Scarborough, ON, M1V 0C7
联系人:淡然 (416) 400-3399

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin