林志忆电影里的香港美食,一个大写的“好吃”!-台湾电影

林志忆电影里的香港美食,一个大写的“好吃”!-台湾电影

林志忆
说起香港,或许你的第一反应是购物天堂,但除了购物天堂,香港其实也是美食之都。

在香港电影中,主角走在热闹的街头,两旁总是有五花八门的小吃入镜,看起来都超级美味诱人。今天,就让我们走进香港电影,去探访那些曼妙时光里的香港美食。
撒尿牛丸
《食神》


香港牛肉丸以筋道多汁闻名,咬劲十足,在周星驰的电影《食神》被夸张到可以用来当乒乓球打!
肠粉
《英雄本色》


在《英雄本色》里,小马哥与肠粉一起出现,侧面反映出肠粉是香港一道有代表性的街头美食。

肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等;而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。
鱼蛋
《旺角卡门》


这是《旺角卡门》里,张学友演的乌蝇在路边摆摊卖鱼蛋的场景。

咖哩鱼蛋是香港人最爱吃的小吃之一,鱼蛋浸泡在咖喱汁里,咖喱的香辣味慢慢渗入鱼蛋中,并与鱼蛋本身的鲜味融合在一起,吃起来弹性十足!
云吞面
《咖喱辣椒》

在《咖喱辣椒》里,周星驰与张学友这两名小警察就是云吞面的忠实食客。甚至出现有外国人来吃云吞面,却没有港币的情况,侧面反应了云吞面的受欢迎。

云吞面又称馄饨面、细蓉。以煮熟的馄饨加上拌面混汤一起食用,是广东的一种特色小吃,也是香港饮食文化中不可或缺的一部分。
钵仔糕
《新不了情》

在《新不了情》中,刘青云、袁咏仪常常拿着钵仔糕。

钵仔糕是香港较为著名的小甜点,糕体晶莹雪白,表层油润光洁,细腻嫩滑,质爽软件而润滑,味甜洌而清香,吃起来有筋道,一点也不粘牙哦!
臭肠
《盲探》

在《盲探》里,它是刘德华最喜欢的美食,刘德华和郭涛在舞蹈学校楼下吃臭肠这段戏本来是没有的,是导演杜琪峰特意加进去的,那家“其记臭肠”他吃了几十年。

臭肠是香港特色小吃之一,臭肠这个名字不免让许多人敬而远之,但与臭豆腐一样,它有着“闻着臭吃起来香”的本事。
港式甜品
《月满诗尼轩》

在电影《月满轩尼诗》中,檀岛茶餐厅是张学友 与汤唯经常相约光顾的食店。
在香港电影中,我们频繁见到各色美食,很多这样的地点都在生活中真实地存在着,每一种美食都成为电影里独特的唯一。

在美食与光影的陪伴下,你有没有寻访到香港曾经的记忆呢?
如果有,那就背起行囊,来一次说走就走的旅行,去香港寻找记忆中的味道吧!
※文章来源:凡晨工作室
推荐阅读
来到台湾,这几家美食不能错过!
这些魔性的台湾饮品你都知道吗
美好的食物有灵魂,那些让人看完胖十斤的电影