【视频】人与水的千古奇谈——都江堰-豆奶和他的游记
都江堰和青城山是和小伙伴在五一小长假时去的。本来说只去都江堰就回了,but玩心重,拿“以后可能不来了”之类的理由强行把一日游变成两日游了。由于图片存底较多加上记忆尤新,就把此行分两期推吧。记录
出游日期
2016.4.29
天气
多云
出行方式
朋友简介
景区名称:都江堰
坐标:四川省都江堰市
简概:都江堰是中国乃至世界水利工程伟大奇迹,建堰2260多年仍经久不衰,而且发挥着越来越大的效益。都江堰的建造,是以造福人类为前提,从分利用自然,变岷江水为利,使山、水、人三者高度和谐统一九死还魂草,是世界迄今为止仅存的一项无坝引水、自然灌溉的“古生态水利工程”。
景点:鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口、二王庙、伏龙观、安澜索桥、离堆古园秦堰楼、城隍庙、松茂古道、步云廊、玉垒阁、灌县古城等。
景区级别:AAAAA
出发前一晚约好了去玩,说走就走的旅行。第二天起得也不算大早。9点多到双流机场客运站坐大巴,本来说坐9点多那趟二虎守长安,然而来得晚些位子不够了,只好坐10点多的那趟,买好票在候车室干坐好一阵子。Tips
1.机场、市内都有大巴直达都江堰客运站,或者景区。机场到都江堰车票32RMB/人。
2.记得带好身份证和现金,买车票、景区门票都要用到二者。
一般从机场到都江堰大概要1个小时左右的车程,取决于高速堵不堵。小长假出行肯定要堵高速啊,堵得我脑阔疼。
车走走停停,堵得我有些头晕。看到这个“马踏飞燕”和都江堰浮雕时候还是提起了精神,心里想应该快到了,然而并没有,因为前边大桥上还要堵一下,不过这建筑我觉得ok。
花了1小时30分钟左右才到达都江堰客运中心。这里到景区门口还是有一段距离的。从客运中心走到景区大概要40分钟赵劲皓,挺远的,而且一路也不怎么好走,因为要等好多个红绿灯过好多条马路,而且为了避免行人横穿马路,路中间放了栅栏。
当你走到上图这里时,说明你还要继续走。往公园路那个方向(左边)走才是景区大门所在地,直走的话是进古镇。这里就是个普通的出口大门,进去不要钱。先别急着进城门,先去景区,因为这相当于景区的尾巴。
老远听水流的咆哮声,对的,是咆哮声。这里的水非常的急而且水流量大,感觉人掉下去可以像冲马桶那样把人给冲没配享太庙。居然翻到一个高糊的小视频。
走到这的时候说明你快到景区大门了。你会听到直升机“突突突”的声响,那是旁边的观光机,好像800RMB/人,10分钟环景区上空。
放个地图以及我们的行进路线。
这是大门,和我想象中的有点差距,以为会是很大气霸气的那种。售票点就在右边小瓦房那。
大门的右边还有个叫南桥的地方,木质古桥,直通灌县古镇。然后凑巧看到演出,BGM就是本文挂的音乐。
桥上当然有很多小摊贩。然而我是来看风景的。
进去了,然后这个人造喷泉也算一个景点?!围观的人群都在听导游姐姐的讲解赵宗歧。
然后继续走,旁边有老版西游记人参果那一集的原树材柴云清,然而我忘记拍了。这条路叫堰功道,然后路两边也有很多先人雕像,都是对这片区域的治水工作做出了巨大贡献的伟人,向前辈们致敬!
听说摸龟嘴吐出的水可以带来好运,这估计深得当今广大迷信转运青年的欢心,然而我没摸,因为我是文明游客哈哈哈。
再走几步就来到了这里。
往左是深入景区,往前就是伏龙观了。伏龙观传说是为了纪念李冰制服妖龙平定水患而建的。这里类似一个迷你的小博物馆,可以了解到景区的今年发展史,可以上去看看小莉影像馆,也就3-5分钟马勺不。这里有一个纪念币自动售货机,当时想买的but觉得太贵了。道观里边有一些神像、都江堰沙盘模型,还有一个观景台可以俯瞰江水一景。当时想拍沙盘模型,但是根本挤不进去,如下图。
接着就是下景区了。本来是要走小索桥的,但是水没有泛滥,所以在水边搭了个简易的地桥,大大缩短了过河路程。估计前一阵子刚下完雨,刚分完水,地上还是湿的。这个桥的旁边就是滔滔的江水,还是挺刺激的。
过了桥后看到离堆和宝瓶口。离堆取“离山之堆”之意。在没修堰以前这里是和对岸连接起来的,李冰为解决水患,用火烧水灌的方法开山引水,就有了宝瓶口。
再过来要过一个泄洪闸。
过来后左边沟渠与右边沟渠的差别。干涸的那边估计是拿来分水泄洪的。
再走个10多分钟就到了鱼嘴观景台,挺高的。
过来的时候看到一大波人在排安澜索桥,小伙伴有点不想去。但是最后还是强行去了。人贼多,要检票,所以拿好门票。这个桥必须过啊,因为还有一半的景点在河对岸咧。
安澜桥又称夫妻桥,由来传说如下公诉意见书。清代嘉庆年间,一川西私塾何先德先生决心重修破败了的安澜桥,于是广筹资金、带领百姓动工修建,却不曾想触犯了渡口渡头的利益。于是渡头勾结官府陷害其入狱,并致其冤死狱中。悲痛万分的妻子决定继承夫志,请工匠修桥,造福后人。为了纪念这对夫妇,人们给了这座桥另一个别名——夫妻桥。
过桥后会有人给你发个什么免费领纪念品什么的,见得多了的小伙伴说这是忽悠人的把戏,给你个东西然后叫你买各种东西,所以我们就没捡这个馅饼。继续往右来到二王庙。二王庙是修来纪念李冰父子的寺庙,游人可以在这上香拜水。我习惯在游览寺庙、道观内部时把手机收了只看不拍,这是对文化的一种尊重也是一个文明游客应有的素质是吧。
嫌累就没往秦堰楼——玉垒阁山顶那条线路走,我们走山腰那条路,这都是上山路一起哈啤,略费劲,不过视野也还算好。
之后就到了玉垒关,古时候放哨的地方吧约翰库提斯。可以在城楼上边俯瞰都江堰景区全景。
这里没有路上玉垒阁,可以看到其一角。
之后还要拐一下到宣威门。
之后就开始下山了,这别人家的娃子一直在盯着我看。
之后就到城隍庙了,城隍庙供的是汉族同胞信奉的神,然而我们没进去,不懂要不要另外买票。thorns这是那个灵官楼的长台阶,这是我快到下面时候拍的。
这是平时大妈们晚上蹦迪、早上太极的广场,挺宽广的,在这取景拍照也挺好的。到这就可以算是出都江堰景区了。不过不要方,还有地方浪,直走过去就是古镇了。
我们住的是灌县古城西街的一家客栈。灌县古城位于川藏茶马古道之上,茶马古道主要分川藏线、滇藏线和青藏线,起于唐宋,兴于明清盛于二战后期。众所周知古代吐蕃等地区盛产良马兽皮等物,而川滇地区盛产良茶。长期生活于高原地区茹毛饮血的吐蕃人需要茶叶茶水来优化体内健康平衡,川滇人民也需要一些肉干皮毛、良马来过日子。然而当时这片地区大多都是未开发的崇山峻岭、高山雪山、荒漠草地等恶劣的环境,不宜交通工具通行。但赚钱的生意还是要做的,何况对方还是那种“富得流油”的大老板。于是“贫苦”的川滇民众或马力运输或人力背运,将晒干的茶叶运送到藏地交易,其行走的路线就称为“茶马古道”。这个古镇的茶马古道文化气息还是很浓的。西街入口有一个背夫的雕像,当时听到别人家的导游在讲解,说古时背夫背的东西永远都是比自己高甚至比自己重上好几倍,克服天气地势等重重困难,全程步行进藏......心里顿时泛起敬佩之感。
这条街有好多小酒吧和买手工艺品、纪念品、手工食品的小店。我们找到定好的客栈后已经到了晚饭时间,就出景区外边吃自助小火锅去了。我点冬阴功的汤底,感觉味道不纯不够酸辣。
回来的路上一路都是广场舞,也有看到藏民围在一起跳锅庄的,伍伯兰这边居住藏民还是挺多的。这是河渠边上的路灯的投影,是像水流动那样的。
在这里告诫广大朋友,千万不能放过古镇的夜景,尤其是外边的。
本来还想去浪,然而小伙伴一直叫累,所以回去休息了,体谅老年人。看到今天没能去的玉垒阁觉得这是此行的遗憾。
第二天我是8点多快9点起的,小伙伴还在睡,我就自己出去再撸些图。早上的古镇还是有点凉的。街上人少,只有在用水洗街道的工人。
大清早来这的老年人又是跳舞又是太极的。
昨晚被这里的景色美到了,所以今早再来一次。
奇特的脑洞又来了。
等小伙伴起来之后我们就会和吃早餐出发青城山了。
Tips
1.建议先去都江堰景区再游古镇,古镇晚上食用口味更佳。
2.景区观光车只能到鱼嘴观景台,河对岸景点只能自己走过桥游览。
3.过安澜索桥要检票,记得拿好门票。
4.记得带好相关证件,步行游览景区时间大概为2~3小时。总结
评价:这是人与自然的一部史诗——天地洪荒,危害百姓生灵;人定胜天,平定一方祸害。前人引来都江水灌良田,后人引渡都江水育万代。好一个都江堰,开创新的治水伟岸 ,奔涌向前,悠悠几千年缺盐的症状。行于都江岸,仍能看到前人修堰留下的种种历史的印记,再现着当年气势的浩荡不凡;登上玉垒观,这片浩浩汤汤尽收眼底,大自然的磅礴之势直击灵魂。
景区 :
旅游旺季:6——8月、各大节假
日。
开放时间:3——12月:8:00~18:00
12——3月:8:00~17:30
交 通:机场大巴、景区直通
车、机场动车、自
驾
食 宿:古镇有很多吃的住的
推荐指数:
建议游玩天数:1~2天
预算:
门票:90RMB/人 (学生半票)
车费:32RMB/人(机场大巴)
饮食:40~100RMB
住宿:90+RMB/人
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