【视频】京都之味丨京都米其林冷荞麦面指南-京都之间
气温一路走高,走在街上,肉身都快融化。食欲虽变得寡淡博比特虫,肚子却在叫嚣。几步一家的拉面,没胃口;高贵依旧的和牛,没兴趣;亲民可爱的蛋包饭,吃不下……终于,前方荞麦面屋的看板成功地吸引了视线,那大大的“冷荞麦面”几个字远远地散发着一股凉气,不用几秒钟的思考,就是它了!
进入店内,即使冷气不够汹涌,店家端上的一杯冰水也可瞬间降温。稍候片刻,依稀听见厨房内传来冰块在水中冲刷的声响。不多时,一笼屉的荞麦面就端了上来,根根分明,透着粗粮的颗粒感。一旁是备好的酱汁,以及葱花、萝卜泥和芥末。在猪口杯中调好酱料,夹起几根荞麦面蘸入其中。入口,是沥过的冰水的凉意、冲洗过后粉质的滑溜,以及酱油的微甜、葱花和芥末的微辣……全都糅合在面条的劲道之中,化作满口的朴素味觉。仿佛身处山林,尽享粗茶淡饭之纯粹。店外的热气喧嚣已然隔离,唯有清风吹拂,心神宁和。
荞麦,富含蛋白质、维生素B、E以及芦丁,有利于强化毛细血管、防止老化。易于种植,2-3个月就可收获,耐干旱和寒冷气候,于贫瘠土地上亦可生长,在《续日本书纪》中可见元正天皇将其作为“救荒作物”的诏令。据说原产地为中国云贵高原一带,绳文时代荞麦已在日本出现,荞麦栽培则起源于古坟时代。然而食用荞麦面(蕎麦切り①)的历史,仅源于江户时代前不久的长野,被誉为“信浓国的名物”,office视频教程由此影响着日本的饮食文化。在此以前,都是直接食用荞麦米,或是烫荞面糕。
荞麦面的种类很多,大致有冷荞麦面和热荞麦面两种。按具体食法又可分为笊荞麦、盛荞麦、狐狸荞麦、天妇罗荞麦、月见荞麦等。按面粉与荞麦粉比例,可分为十割荞麦(十成荞麦粉)、二八荞麦(八成荞麦粉)等。按制法则可分为手打制面和机械制面。
而每一种面的酱汁配比必然会有不同,或是清口甘甜,或是酱油味浓,或是突出鲣鱼花之鲜,只为调和出荞麦面本身的旨味。最后一般都会讲究原汤化原食,把店家端上的那一杯温热的荞麦面汤,注入剩下的酱汁之中一起饮尽,才是最地道的操作。
注释①:在小麦粉中加入荞麦粉,或是海藻、山芋、鸡蛋等揉成面团,切成细条状食用,现在日语中一般直接简称「蕎麦」。
细究起来,荞麦面文化可谓博大精深,每一种食法都有忠实的拥护者。虽说比起关东对荞麦面的喜爱,关西则更多是亲近于乌冬面。而且,由于房租等因素,很多味道绝佳的店铺都是隐匿于交通略有不便之所。然而,酒香便不怕巷子深,夏日炎炎的京都街头,总是能寻见一碗冷荞麦面的惊喜。以下几家店,都在2018京都米其林必比登美食推介②的名单之列,是当之无愧的庶民而又本地的美味。
注释②:不同于专注高级店铺的米其林星级评分体系,而是以人均五千日元以下的性价比很高的人气店铺为基准,按照餐厅类别推荐洪雅天气预报。
▲图片来源于网络
八坂神社的斜对面东大路通,洋溢着京都风情的一家料亭,店头白色提灯上的「そば」,打着 “手打荞麦面”字样的布帘,均透露着这是一家荞麦面店无疑。内里是木制构造,有4人、5人、6人坐席,也有单间的包厢。厨房里放置着的石臼,再次表明了手打荞麦面并非虚名。
店内提供中文菜单,方便了语言不通的游客点单跑操口号。京都名物生汤叶③,以及樱花虾的炸什锦,与荞麦的味道都很相搭。荞麦面的配料多样,着重旬味扑克王粤语,面汤醇厚,让人意犹未尽乌丸莲耶,是小编心目中的NO.1。每日提供数量限定的午餐「京都祇園?昼膳」,含有十割荞麦面在内的五种菜品。如果只是吃面,前去排队即可,但是限定套餐最好还是提前预约。
注释③:京都特产豆制品,豆浆加热时表面凝结的薄膜,用竹杆揭起,常用于精进料理之中,也可直接食用。
萝卜泥荞麦面,细细研磨成泥的萝卜,如雪一般的晶莹洁白,点缀上鲣鱼片和葱花,与酱汁一起调制拌匀,再将荞麦面投入其中80秒爱 ,鲜润多汁而又不失劲道,连回味都是清爽不绝。
生汤叶冷荞麦配烤猪肉和夏季蔬菜,荞麦面可自选二八或是十割,是仅有夏日才能品尝到的限定滋味。面身纤细,汤汁略辛辣,五种当季的蔬菜经过素炸之后,看似随意地点缀于上方,颜色多彩,味道丰富。再加入新鲜爽滑的生汤叶变种巨鳗,依稀的豆香留存于唇齿之间,调和了整体的醇厚风味。在一众素菜之中,放入若干烤猪肉,鲜味更是满溢。荞麦汤亦是浓厚,于是,舍不得一饮而尽地细细品尝。
离花见小路不过几步路的距离,隐藏在小巷的一端。店内的九条葱乌冬面,是深受舞伎和艺伎,以及歌舞伎演员欢迎的名物。菜单里更是有着艺人提案推荐的面码,直接以他们的名字命名。电视节目经常到此取材,平日也是排队如长龙。店内空间狭长,坐席有限,遇上人多的时候,基本是吃面10分钟,等待一小时。
最具人气的九条葱乌冬面,京都人引以为豪的九条葱铺满于面条之上,碧绿的葱段中间点缀上黄色姜末,面汤里的鲣鱼出汁,浸透乌冬的洁白柔软,地道的京都风味。
品完乌冬之味王子宁,仍余兴未了,来一碗山药泥荞麦面,于是瞬间清爽。爽滑的山药泥、微咸的海苔丝,加上一个新鲜的生蛋黄,滑溜的荞麦面埋于下方,鲜美的出汁平衡着彼此的个性,风味因此契合相融,是与乌冬截然不同的另一款风情。且如此黏滑冰凉的口感,也有抗暑解热之效。另有一款纳豆荞麦面,小编委实是下不了狠心去试,各位若有机会欢迎到此一品。
位于京都御苑南侧丸太町,传统町家改建的复古外观,门口挂着“手打荞麦面”的招牌,店内则是略显年轻化的时髦感,极具网红店气质,女性顾客偏多。店主出身于荞麦面之乡长野,曾在山梨的荞麦面店修业3年半。从北海道、茨城、长野等地,把秋收之后的新荞麦小心保存,使用之时再以石臼细致研磨成粉。以二八荞麦为主,香味与鲜度都很卓越。每个季节,从老家选取最放心的蔬菜,与荞麦面一起搭配呈现给食客。店家氛围亲民,如果意犹未尽,还可以有追加第二份面只需570日元的优惠。
田舍荞麦面,整体感觉如名字所示,盛放在竹子的笊篱之中,略略发灰的荞麦面显得更加的朴实无华。淡淡的荞麦香气,仿佛混杂着竹子的清香,还未品尝,就已是田园感满分,入口亦是表里如一的清爽。
夏日限定酸橘荞麦面,光是视觉上就已是清新无比。青色的酸橘切成匀称的薄片,中间的籽已被小心去除,果肉浸润在出汁之中,显得透明而饱满,气势满满地漂浮于荞麦面之上,一股子清凉感顿时飘荡而来。心里好奇无限,用筷尖夹起面条试味,青橘的微酸透着涩味,与荞麦的香味相互萦绕,实在是梦幻中的滋味,据说梦枕獏也曾在随笔中有介绍过这一款。
位于京都市役所附近双环醇,矗立于小路一旁的一家黑板塀的京町家,给人一股利落摩登之感宁国房产网。掀开同样具有质感的暖帘,就是一个明亮的世界。入口处的角落,摆放着柜台席,里侧是一个石臼。中央的白木长桌,玻璃的平台上摆着绿植,绝对是奢侈的就餐空间。一旁的柜子上陈列着地酒,以京都和关西地区为主。中午提供十割荞麦面和天妇罗盖饭的套餐,晚上是十割荞麦面、茶荞麦面、京野菜、以及若狭天然鱼套餐,同样建议提前一日预约。
由店主亲自严选的优质荞麦,每天早上用石臼手打制成。面身纤细,呈淡淡的褐色,能隐约看到微微的颗粒凸起。适量蜷缩在粗陶的食器中,相得益彰的品性。蘸好酱汁,放入口中,一股荞麦香味溢出,滋溜地划过舌尖西崎崇子,带着冰冷的温度滚落胃中,回味的香气又变得更加的浓厚。与刚炸好的蔬菜天妇罗、新鲜的若狭鱼一起享用,便是轻盈的夏日旬味。再配搭上店家精选的酒水,慢慢品味,成就一段不急不躁的盛夏惬意时光。
这看似朴实无华的滋味,却总是让人在街头兜转之中不由地再次前往品尝。没有太多的奢侈点缀,只以荞麦的本味吸引着食客。那一丝丝入口的冰凉,顺着最后一口温热的面汤缓缓地安抚着内心的燥动,让人在简简单单的食物与食器的配搭之间,忘却了外界的炎热与纷扰。
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《京都四面·一碗传承五百年的荞麦面》
编辑 蛋糕 摄影 松村 设计Lindy
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《本家尾张屋 致力于做荞麦五百年》