吕梁学院为什么圣母玛利亚是「教会之母」?-信仰微刊

为什么圣母玛利亚是「教会之母」?-信仰微刊


I. 没有玛利亚便没有教会
玛利亚答应天主的邀请,成为基督的母亲:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」(路一38)于是,她以母亲的姿态,成为人类历史上,第一位信从基督的人,也就是有史以来的第一位基督徒。
没有圣母的无私合作,便不会有基督在十字架上的的犠牲;没有基督在十字架上的的犠牲,便不会有教会的出现。换句话说,没有玛利亚便没有教会,因为教会是基督藉祂从玛利亚怀孕所取得的身体和宝血建立的。(迦四4;宗二十28)因此余烨彬,圣母玛利亚是名副其实的「教会之母」。
II. 玛利亚是基督的身体和肢体的母亲
玛利亚是基督的母亲。(路一43)教会是基督的身体,教会的成员是基督的肢体。(哥一18;罗十二5)因此刘璀翎,玛利亚起码在属灵意义上肯定是教会的母亲。
根据〈新约圣经〉〈宗徒大事录〉(〈使徒行传〉)的记载,她确实曾以母亲的姿态响箭特种部队,于圣城耶路撒冷,陪伴一众基督的门徒在祂死前举行最后晚餐、俗称「晚餐楼」(Cenacle)的建筑物,以专心祈祷的方式,耐心等侯天主圣神(上帝圣灵)降临。(宗一14)值得留意的是,众所周知她是救主的母亲、她自己亦知道这些都是追随她爱子的忠实门徒草菇汤。有见及此,实在很难想象,门徒们不把玛利亚当作母亲般看待、玛利亚不把门徒们视如己出。
其实,早在三十多年前,基督降孕的那一刻,圣母玛利亚已经先于历史上所有的基督徒,彻底领受了圣神:「圣神要临于妳,至高者的能力要庇荫妳。」(路一35)原则上下妻物语,已经领受圣神的玛利亚,根本无需与一众门徒一起等待圣神的降临,除非她自视为众人的母亲,认为自己不得不在场照顾他们。因此,我们可以毫不犹豫地宣认,在圣神内玛利亚是教会的母亲。
III. 基督命令圣母当祂所爱门徒的母亲
被钉在十字架上奄奄一息的耶稣,到达生命最后一刻,快要断气之际,语重心长地分别对圣母和圣若望(圣约翰)说出这道命令:「看西安虎家,你的儿子。;看,你的母亲。」(若十九26-27)关于基督这道命令,有三点值得注意:
首先,它强烈地意味玛利亚除耶稣外,没有别的子女。耶稣的母语阿拉美文(Aramaic)里,兄弟姐妹、继兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、族兄弟姐妹附身成鹰,全部都是用同一个词语表达的。根据教会最早期的信仰,福音书提到耶稣的「兄弟姐妹」指的都是耶稣的近亲。(谷三31-35)例如,被称为「耶稣的兄弟」的雅各布布伯,就是祂的一个被强调为「另一个玛利亚」的门徒的儿子。(玛十三55,廿七56,廿八1)事实上,在其他子女尚在人世的时候曾许诺·殇,把母亲交托给一个外人照顾,在二千年前的犹太社会也是难以想象的。
其次,这句话不可能单纯是基督交代后事的安排。毕竟,衪早就知道自己会被处决,理应可以一早安排好玛利亚日后的生活,无需等待到被处决时的生死关头才把心意说出。还有,基督亦早知自己会复活,理应无需急在一时,处理母亲的生活。架上的基督,身负无比痛楚,呼吸极为困难,仍要用最后力气说出的话,必然充满深不可测的普世救赎意义。
当我们细心观察耶稣说话时的语境(context),便能知道这道命令更深层的意义。基督不单止要求圣母被动地接受照顾,更命令她主动地履行属灵母亲的职务吕梁学院。祂也不单要圣若望照顾圣母,更要求他要把她当成是自己的母亲;然而,圣若望不是孤儿,他的亲生母亲当时也在场,就站在他后面,目睹整件事。(玛廿七56)所以,基督肯定是在要求圣若望,要把圣母看作自己灵性上的母亲。
在整段对话中,〈若望福音〉(〈约翰福音〉)的作者,刻意不提及圣若望的名字,只以「祂所爱的门徒」称呼,正正就在暗示,当时若望是以日后全部基督徒代表的身分,郑重接受圣母作自己的母亲的。到底,没有人能否认,日后每一位基督徒,都是「祂所爱的门徒」。这种解读,在〈默示录〉(〈默示录〉)十二章得到印证:身处天堂的基督母亲,在天主助佑下,继续跟她的属灵子女,就是「那些遵行天主的诫命健康元股吧,且为耶稣作证的人」并肩作战,对抗魔鬼直到最后一刻。(默十二14-17)
第三,基督竟然爱人至此,把自己的圣体圣血,甚至是自己的母亲都送赠给祂所爱的门徒。很可惜,今天为数不少的基督徒,竟然拒绝承认基督的母亲玛利亚洪百榕,也是他们的母亲幸好,就如世上一切慈母一样,不论子女怎样冷漠对待自己,甚至是出言侮辱自己是「邪灵」和「偶像」王权2,犹如「被利剑刺透心灵」、含着泪的玛利亚,仍然慈悲地为他们的永远幸福,在天堂向基督转求,一如她当年为加纳婚宴的新郎新娘免去难堪,向圣子基督恳切转求:「他们没有酒了星沙人才网。」(路一35;若二3)
面对这种忤逆悲剧,为人子女的实在是于心何忍呢?
敬请祈祷──「我的天主,我相信祢,钦崇祢,依靠祢并爱慕祢,我求祢宽赦那些不相信,不钦崇,不依靠和不爱慕祢的人。至圣圣三,父子及圣神蛇鱼怪,我深深地钦崇祢,并将这存于世界每一个圣体龛内的耶稣基督至圣圣体、圣血、灵魂和天主性全献于祢,为补偿祢因他人之冒犯所受的侮辱,乔引娣亵渎以及慢待,并透过耶稣至圣圣心和玛利亚无玷之心,我恳求祢赏赐罪人悔改。亚孟。」
愿天主降福大家

戳这更多料! 请长按识别二维码关注

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin