元蘑为什么上帝要以色列人赶尽杀绝迦南人--重庆市基督教圣爱堂

为什么上帝要以色列人赶尽杀绝迦南人?-重庆市基督教圣爱堂




很多人读旧约圣经时,会有一个感受甚至是疑问楼采凝,就是旧约所记载的上帝好像很残忍,尤其是在读到耶和华要以色列人杀尽迦南人的章节时。像圣经申命记7:1-2说:
「耶和华你 神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、共七国的民,都比你强大。耶和华你 神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。」
人不明白为何上帝要赶尽杀绝那七国的民,并且引起其他相关的问题车易购,诸如为甚么上帝不亲自杀死他们,却要以色列人去杀他们?又或者上帝叫以色列人这样杀死那些人,会否影响日后人可以奉神的名去杀死那些外邦人(与自己信仰不同的人)?对此,我们可以引圣经从几方面去回答闫紫境。
迦南人罪恶满盈
圣经告诉我们上帝不是随便杀人的,让我们来查考圣经,创世记15:13-16记载:
「耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人饥饿之寒,那地的人要苦待他们四百年,并且他们所要服事的那国(指埃及)我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地(迦南地),因为亚摩利人的罪孽,还没有满盈。」
原来上帝刑罚迦南人是要等到他们的罪孽满盈,祂才作出最后的审判。按时间来说,上帝已经给迦南人足够的时间去悔改。圣经说上帝带领亚伯兰(即亚伯拉罕)的后裔进入迦南地时,距离应许得地的时间已有四百年之久,可见上帝等候人转离恶行已等到最后才施行刑罚。
至于用甚么标准去判断他们的罪孽满盈,圣经没有明显的记载,但无所不知、至圣洁公义的上帝江山美人谋,祂的审判一定不会有错的民国二小姐。我们也可从他们拜很多的偶像、行邪淫的事,远离上帝的行为可见一斑。正如昔日上帝为甚么要用洪水淹没全地,是因为圣经说:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创6:5)又说:「神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭养鬼术玩尽杀绝2。」(创6:12-13)这叫我们想到中国俗语有云:「恶有恶报,善有善报;若然未报,时辰没到。」迦南人犯罪受报的时辰已到,上帝便要施行审判。
为甚么连老到少都要灭绝?
根据上一点去理解,迦南人当然是从老到少犯罪到了尽头,上帝才吩咐以色列人把他们都灭绝。
还记得上帝毁灭所多玛城的历史吗?在毁城之前,亚伯拉罕曾为这城多次的求上帝不要毁城,提条件说若有五十个义人就不要毁灭那城,到最后降到若有十个义人也不要毁灭那城:
「(亚伯拉罕求)假若在那里见有十个(义人)呢?祂(上帝)说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」(创18:32)
但上帝连十个义人都找不到!祂差派两位使者到那城要拯救罗得一家时,圣经记载:
「他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说,今日晚上到你这里来的人在那里呢?把他们带出来,任我们所为。」(创19:4-5)
当时罗得甚至把两个女儿交给他们,任凭他们的心愿而行,希望能制止他们对那两位使者行恶,但他们却不愿意,一定要罗得交出那两个人猛龙特囧粤语,任他们所为,并且连老带少都是那样要行恶。结果是上帝不得不毁灭那城,甚至罗得的妻子与女婿们,他们因不听上帝的话也被杀。故此,迦南人也一定是行恶到一个地步,连老带少都犯罪到了尽头,上帝只有施行审判。
也许你会说,为甚么上帝不给悔改的机会呢埃莲娜·萨汀?他们还年轻啊?又或者你会问,年少的人所犯的罪不会像成年人那么大、那么多吧元蘑?他们与年老的人一样受死,不致于要受那么重的刑罚吧?但我们要知道,上帝是全知的神,祂知道年少人所犯的罪大到一个甚么程度(年少人犯的罪不一定比老年人轻啊),也应能预知他们是不会悔改的,故此上帝便审判他们!
为甚么上帝要以色列人亲自杀迦南人呢?
在人看来迦南人即使犯罪到尽头,那么就让上帝亲自杀他们吧,何必要以色列人动手呢?上帝在颁布十诫时不是叫人不可杀人吗?
不错,上帝可以亲自杀绝迦南人,尹惠熙但祂同样可以吩咐以色列人执行审判。理由很简单,上帝是审判官,祂判案后有权交给以色列人去执行。就像地上执行死刑的人,他们按法官的判词去杀那被判死刑的人,难道那执行的人犯了杀人罪吗?当然不是。另一方面,上帝曾对以色列人说:「你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡,这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡抗战之雪耻,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话鸣雏吧。」(申8:18-19)这正告诉我们上帝要以色列人执行杀绝迦南人的另一个原因,就是上帝在警戒百姓,若他们犯了列国灭亡的罪,他们也必照样灭亡,给他们认识上帝那种恨恶罪的心,警戒他们,使他们心存敬畏,将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项犯罪二鬼拍门,离开上帝,惹上帝发怒。同样也在警戒全世界的人,人若不听上帝的话,也会遭遇一样的结局。
人不可随意假借上帝的名去杀人
以色列人照上帝的吩咐去杀绝迦南人,不能作为人可假借上帝的名杀人的根据。像今日有些宗教的狂热份子,借着他们神的名去杀人,这是错误的,因为上帝并没有再吩咐祂的百姓到处去杀绝那些不信祂犯罪的人。从全本圣经的启示去理解,上帝一直都爱罪人,祂是有怜悯、有恩典的上帝,祂不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。祂不喜悦恶人死亡,只要人回头离开所犯的一切罪恶过犯,就必定存活不至死亡。
主耶稣第一次降临世界时,祂教训门徒要爱仇敌降谷零。祂自己甚至也为世上的罪人被钉死在十架上,成为代罪的羔羊,为要拯救世人杈杷果。当祂被钉在十架上时,祂在极度痛苦下仍为钉祂的人代祷说:「父啊,赦免他们......」,可见上帝的心肠,祂「不是要定世人的罪(或作审判世人),乃是要叫世人因祂得救。」(约3:17)
结语
自从上帝用洪水审判世界后,祂一直再没有用全球性的灾害去毁灭人。可惜人却继续犯罪、拜偶像、远离上帝,而不肯悔改;一直到世界末日,那时主耶稣第二次再来审判全地,那日天地才会被火焚烧。主耶稣一天还未再来刘琼芳,祂一天就是在等待人悔改。彼得后书3:9说:
「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们李伯清假打,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改魅惑异世。」
亲爱的朋友,你愿意认罪悔改,认耶稣为主,一生跟随基督吗?

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin