丰都政府网为什么散会比聚会更重要?-祷告大军

为什么散会比聚会更重要?-祷告大军


你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。路加福音 6:37

【散会比聚会重】
作者:王怡牧师
有个牧师问金毛球,教会最重要的是什么,有人说是聚会。牧师说,不,其实最重要的是散会。不知你们会不会巴不得聚会快点结束。为什么散会比聚会重要?我的体会是,散会之后我才开始想念你们妻调令。散会之后我才会写这封牧函金邦达。
教会的墙上,贴着这样的提醒,“崇拜不只在主日,信仰不只在教会”。所以散会之后的教会,某种意义上才是真正的教会。最糟糕的教会,是散会之后就没有教会了。最糟糕的敬拜,是主日之后,连着六天都没有敬拜。因为我们借口说,家里没有吉他,家里也没有唱诗班。
最糟糕的讲道,是大家听道之后,整整六天都无道。最糟糕的团契,是周间团契之后,彼此就不再团契。前一个“团契”是名词,是说那一个半小时的聚集。后一个“团契”是动词,是说我们“在基督里若有什么劝勉月夜传奇,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”,我们就能“意念相同龚茜彤,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:1-2)。
有没有这样的时候呢艋胛演员表,你在敬拜、唱诗、听道时,心里火热,被鼓励,受安慰,“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10),所以也巴不得快点散会。因为散会了好回家爱自己的妻子娄婧事件,散会了好给父母打电话道歉,散会了赶快去工作,赶快去还钱,韩艺博赶快去传福音柠静夏恋。所以一个可爱的基督徒,是星期天早上起来,巴不得快点聚会;听了道,又巴不得快点散会安悦e生活。因为聚会的果效,是让我们“爱上星期一”;安息的目的,是让我们亲手作工;服侍神的意思,是要你去服侍人k1666。
几个基督徒若约着打麻将,教会就在麻将桌上;意思是教会在打麻将。若是几个会友在公司里吵架席绢小说集,就是教会在吵架丰都政府网。因为你们一散会就是教会,正像你们一聚会就是教会一样。

主耶稣既把我们留在世上,信仰生活的重心就在这世上。真正的敬拜、事奉、关怀和宣教,是在家庭、职场、社群和国家的场域中,而不只是在教会的会堂中。那么,为什么除了主日的敬拜与安息,我们还需要周间聚会、月间团契呢?为什么基督徒还要在某个早晨或夜晚,到一个地点聚集?甚至需要暂时离开不信的家人柳暗花溟?
原因也很简单,因为我们多是第一代基督徒帕特莱利,因为这个民族已悖逆了几千年,因为老我和罪性的强大,实在超过我们的想象。所以“散会之后的教会”,是一个目标黄柏塬,也是一个考验铁手团。在今天,一个以会堂为中心的,基督徒的公共信仰生活的样式,是我们正在修的那一段城墙。更准确的说,是上帝正在我们生命中修的一段城墙。
在清教徒时代,除了主日崇拜,教会其实很少有周间查经班、祷告会和各样培训。因为家庭就是他们六天信仰生活的中心矢量跑酷。他们的孩子也不上主日学,因为每个父亲都是主日学老师。多么美的画面啊,我巴不得有这一天,不需要每周都有几个晚上离开孩子,到教会带领聚会。但为着主的教会在中国复兴,为着主的道在每个基督徒家庭扎根。我愿和你们一起奉献自己尖叫皇后,成为家族、社区和城市里的第一代基督徒。
求主怜悯,祝福散会之后的我们。

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin